La révolution du petit requin, an I


Comme promis, voila un petit bilan de la transformation de la maison du petit requin. Je rappelle que le propriétaire qui vivait ici pendant la deuxième guerre mondiale élevait un petit requin dans le jardin, le bassin est toujours là, d’où le nom qu’on a donné officieusement à la maison. On l’a achetée à un couple charmant mais plus vraiment capable de l’entretenir depuis des décennies (ils avaient 94 et 97 ans). Ça se voyait. Beaucoup. Les travaux les plus lourds ne se sautent pas forcément aux yeux, il a fallu faire refaire entièrement l’électricité, le chauffage, l’isolation, et rénover la toiture. Ça a été une joie. Ou pas. On a aussi participé activement, en ponçant, peignant, posant du parquet, peignant, raclant, peignant, isolant, peignant…ça avance doucement.

On a commencé par la cuisine dès notre arrivée, il y avait urgence. Je n’osais pas y mettre les pieds tellement c’était répugnant. Les placards se seraient effondrés tout seuls si ils n’avaient pas été tenus par plusieurs couches épaisses de poussière solidifiées à la graisse rance. Le carrelage, débarrassé de strates de crasse huileuse était en fait blanc, jaune et vert assez vif et irrécupérable. Celui à côté de l’évier était au départ rouge. Si. On a découvert des strates et des strates de papier peint, mais aussi de carrelages muraux au petit bonheur la chance, des fausses cloisons, un conduit de cheminée déguisé en placard…il a fallu faire tomber le plafond, refaire la chape…un bonheur. Répugnant, à vomir, cauchemardesque, ne suffisent pas à décrire cette chose qui voulait se faire passer pour une cuisine. Il a fallu deux mois de travaux intenses pour en arriver à bout.

On a enchaîné avec la salle de bains qui était du même style que la cuisine, mais en pire niveau deco. En fait, toute la pièce était en état de décomposition…les joints, mais aussi le plancher (il a fallu changer des poutres) qui penchait dangereusement, planqué sous sa moquette revenue à l’état sauvage, et le magnifique tissu rouge et doré recouvrant les murs et le plafond. C’est curieux comme texture quand même, c’est quoi? De la paille. Ah. Il y a donc des gens qui ont eu l’idée remarquable de teindre de la paille en doré et de la mêler au tissage à des fils rouges, tout ça pour le coller dans une salle de bains.Voilà. Je passe sur le rose fushia, le papier peint avec baigneuses Art Deco trouvé derrière les fausses cloisons, et la mousse isolante sous la baignoire…

Comme on y est allé à fond, on a refait les chambres en même temps, c’est à dire l’isolation, le placo sur les murs et les plafonds qui étaient tous artistiquement recouverts soit de tapisseries fleuries soit de plaques de polystyrène à volute. Un regal pour les yeux. La salle d’attente du docteur au petit requin est aussi devenue une salle de bains, on en est très content. Je vous mets les photos des chambres telles qu’elles étaient sur la brochure de l’agence. On ne voit pas les moisissures, les moulures vermoulues ni la moquette gluante.

Pour les chambres après, seuls Wizzboy, PrincesseChipie et KnigthyDiva ont accepté de montrer les leurs. Les lits mal faits (y compris dans notre chambre, ça doit être générique…) et le bazar, c’est pour le côté « pris sur le vif ». Les cadrages mal fichus aussi. Finalement, je critique toujours les agents immobiliers, mais j’ai réussi à faire paraître les chambres plus petites alors que eux arrivent toujours à faire croire sur les photos que les pièces sont 4 fois plus grandes qu’en vrai.

On a presque fini la salle à manger…il nous reste à refaire le parquet, c’est prévu pour le printemps. On a eu la grande joie de retrouver les portes de placard planquées sous des tonnes de poussières et vieilleries diverses et vermoulues dans le grenier (pendant qu’on faisait restaurer la toiture et isoler la chose). Après nettoyage, ponçage, reponçage et peinture, on est très content du résultat. On a même remplacé l’immonde baie vitrée par des portes fenêtres reprenant le design des originales, aussi retrouvées dans le grenier mais malheureusement irrécupérables.

Le salon lui est entièrement fini. Il faut juste revernir le parquet…le plafond était donc vert foncé avec des roses, la corniche beige crado tout comme les moulures autour de la fenêtre et de la porte, et les murs saumon avarié. A la lumière électrique, c’était carrément à vomir. Le saumon pré digéré luisait vaguement sous son lit d’épinards bubonesques. Beuh. Maintenant, le plafond est blanc et les murs Bordeaux comme dans la salle à manger. C’est une chance que j’aime cette couleur, il m’a fallu faire 5 couches, à la perche vu la hauteur de plafond. Youpidoo.

Il nous reste encore le bureau, avec sa trappe condamnée qui mène à la cache pour aviateur anglais à la cave, ses lambris et sa tapisserie au plafond, mais le gros œuvre est fait. Pareil pour le snug, la pièce fourre-tout, à la fois salle de jeux pour les enfants, bibliothèque et chambre d’amis qui attend que Maricheri arrache la moquette multimilléaire et que je ressorte ma perche pour peindre. On a encore l’entrée, le couloir, les deux paliers à attaquer, les escaliers à poncer et revernir mais on doit attendre que le plâtrier y refasse les plafonds. On a profité des vacances de noël pour finir la verrière…on a encore de quoi s’occuper, sans parler de l’extérieur! Mais la maison du petit requin reprend vie et nous révèle peu à peu son histoire. On y arrivera. Peut être.

Cet article, publié dans vie de famille, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

26 commentaires pour La révolution du petit requin, an I

  1. nannie06 dit :

    Merci ! Quel boulot, bravo !

    J'aime

  2. rose dit :

    Mais pourquoi avoir acheté cette maison si vous la trouviez si affreuse ? Pour la cuisine, par exemple, vous n’aviez pas vu avant qu’elle était si cauchemardesque ?

    J'aime

    • pomdepin dit :

      C’est un chouïa le principe d’une rénovation, de tout refaire.

      J'aime

      • rose dit :

        Exact ! 😉
        J’avais simplement le feeling en vous lisant que cette maison n’était qu’embrouilles et saleté repoussante, et que vous découvriez tout ça au fur et à mesure avec colère.

        J'aime

      • pomdepin dit :

        On était parfaitement au courant de l’état de la maison avant de l’acheter. Je ne vois pas où j’ai pu vous donner cette idée . Peut être qu’en lisant mes billets précédents vous comprendrez mieux.

        J'aime

  3. dhelicat57 dit :

    Bravo quel beau résultat merci pour ce reportage avant/Après vous êtes des pros de la rénovation maintenant longue vie à la maison du petit requin qui a repris vie grâce à vous… bises

    J'aime

  4. axelle57 dit :

    Waouh, vous avez fait un sacré boulot !

    J'aime

  5. Wahou ! Je suis admirative ! Elle a un vrai potentiel la maison du Petit Requin et vous êtes en train de le révéler….

    J'aime

  6. carrie4myself dit :

    Ahh le jardin; mon frangin fait le sien, s’occupe parfois de celui de mes parents et a déterré plein d’arbres dans le jardin de son fils aine vers Besancon et va attaquer le jardin du petit dernier. Vous pourrez vous y interesser au printemps, lorsqu’il fera un peu meilleur dehors.
    En tout cas, meme si ce n’est pas termine, meme si il reste beaucoup a faire la maison est safe: le toit, isolation, electricite et ca c’est le plus important.
    Le reste se fera au fur et a mesure, lorsque vous aurez le temps.
    Courage, vous n’avez jamais ete aussi pres de la fin…..
    xxx

    J'aime

  7. Natha dit :

    C’est super, cet avant-après

    J'aime

  8. Et la découverte de «trésors» tels les petites chaussures… les portes de placard… Quant à l’isolation en paille…. je regardais un docu basé en Norvège, les murs étaient tapissés… de vieux vêtements! On recycle à fond !

    J'aime

  9. ELLA dit :

    quel boulot !!!! c’est très réussi…. mais quel boulot !

    J'aime

  10. Super beau travail
    Bravo !

    J'aime

  11. Cecile dit :

    Bravo ! Cet avant-après nous donne une idée du talent qui est le votre et aussi celui des différents corps de métier qui ont oeuvré à tranformer le petit requin en un chouette sweet home.
    C’est pas fini, il vous reste du boulot, mais après un an, quelle satisfaction de voir le travail accompli et le résultat final !

    J'aime

  12. Claire dit :

    C’est super beau! Vraiment!
    Je trouve que ça a un petit côté anglais, au sens super cosy.
    Et du coup, j’ai des complexes, nous ça fait 4 ans, et on n’a toujours pas de rideaux…:-O
    Au moins, vous pouvez faire à votre goût, et ça c’est cool, même si c’est un sacré boulot!

    J'aime

  13. Catherine in Switzerland dit :

    j’adore c’est magnifique, bravo et courage pour la suite

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s